25 апреля отмечается День чувашского языка. Знаменательная дата была принята Постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской Республики 9 апреля 1992 года. День празднования выбран не случайно. 25 апреля – день рождения выдающегося деятеля культуры и просветителя чувашского народа, педагога, организатора народных школ, создателя современной чувашской письменности и алфавита, переводчика Ивана Яковлева.
22 апреля в рамках недели чувашского языка и литературы в МБОУ «Ермошкинская СОШ» в актовом зале состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню чувашского языка и Году выдающихся земляков в Чувашской Республике. На литературно-музыкальный вечер были приглашены уроженцы Ермошкинского поселения, а также учителя чувашского языка и литературы школ Вурнарского района.
Среди почётных гостей присутствовала Надежда Григорьевна Иванова, заслуженный работник образования РФ, академик, доцент кафедры чувашского языка и литературы в ЧРИО. Она рассказала о развитии родного языка в республике, о мерах по сохранению национальных традиций.
Музыкальный редактор Радио Чувашии Елена Порфирьева-Энжей преподала уроки исполнения чувашских народных песен, подарила участникам вечера несколько душевных песен.
Фольклорный ансамбль "Утмалтурат", коллектив "Чашма" исполнили старинные чувашские народные песни наших дедушек и прабабушек – «Алран кайми аки-сухи».
Улькка Эльмен подарила книги школьной библиотеке. Мария и Александр Немиловы, проработавшие в Ермошкинской школе долгие годы, рассказали об издании книги о своих корнях.
Альбина Фомина, корреспондент радио-телекомпании Чувашии, вспомнила школьные годы и поблагодарила педагогов за то, что они привили в ней любовь к родному языку.
Между выступлениями гостей дети читали стихи и отрывки из произведений Улькка Эльмен, Лианы Григорьевой, Валентины Марковой, Надежды Ильиной.
Маргарита Кабетова, заслуженный работник культуры Чувашской Республики и Российской Федерации, рассказала о работе ведущей программ на радио, о своём профессиональном пути. Она высоко оценила стремление педагогического коллектива к привитию любви подрастающего поколения к чувашскому языку, культуре чувашского народа.
После праздника, как принято в гостеприимных чувашских семьях, дорогих гостей угостили национальным блюдом – шюрпе.